Los hongos se han convertido en un ingrediente muy apreciado por la cocina internacional; esto no es nuevo, ya que los griegos y los romanos los usaban en sus recetas.

Actualmente los chefs más prestigiosos del mundo no dudan en incorporar hongos en sus creaciones y podemos decir que se trata de una fuerte tendencia gourmet.

Los hongos, además de transformar las comidas en un verdadero deleite gracias a su rico sabor, aportan in gran valor nutritivo a nuestra dieta.

Si eliges cocinar con hongos, debes fijarte que estén frescos, jóvenes y lo más importante, minuciosamente limpios.

Existen cerca de 100 mil especies de hongos; hoy te decimos cuáles son los más utilizados en la gastronomía.

 

Setas Setas

Existen unas tres mil especies de setas, pero solo algunas son comestibles. A este tipo de hongos se le considera una verdadera delicia debido a su agradable sabor.

 

ChampiñónChampiñón

Es el hongo más común y conocido en el mundo. Se usa como entrada o acompañamiento de otros platillos. Su popularidad se debe a su alto contenido de agua, proteínas y compuestos nitrogenados, además de hierro y fósforo.

 

 

 

PortobelloPortabello

Es similar al champiñón, pero con mejor textura y un sabor más dulce y fresco. Es originario de las costas del Mediterráneo, pero actualmente se cultiva en todo el mundo.

 

 

 

 

CreminiCremini

Son de color oscuro y tienen una textura firme. El hongo cremini es el mismo hongo Portobello, pero en estado de crecimiento, puede perfectamente al hongo blanco o champiñón, pero el cremini es más carnoso y de sabor más fuerte.

 

 

Ostra Ostra

Se cultiva y se consume hace muchos años en Asia y Europa, especialmente en España, Italia y Francia. Considerado como una seta exótica y que en los últimos años se ha convertido en uno de los más apetecidos por los chefs y la gastronomía de alto nivel.

Su textura es firme y consistente. Representa una fuente importante de Selenio, el cual es muy importante para el metabolismo humano.

 

 

 

 

Porcini Porcini

Es un hongo muy utilizado en la gastronomía italiana. Tiene una textura sedosa y mucha carne firme en su grueso tronco de color blanco; posee un aroma fuerte y dulce sabor parecido a la nuez.

Suele comerse crudo en ensaladas; también se prepara salteado en mantequilla para acompañar pastas o risotto. Fuera de su lugar de origen lo encuentras solo deshidratado.

 

 

Shiitake  Shiitake

Es un hongo proveniente de China muy usado en la gastronomía de Sudeste Asiático. Añade toques especiales a las sopas, no aporta cantidades extras de agua, pero casi el doble de fibra que el champiñón. El hongo shiitake contiene vitaminas del grupo B y D y minerales como hierro, magnesio y zinc. Se utiliza en ensaladas, salsas para acompañar arroces y fideos, así como también en la fabricación de vinos y galletas.

 

 

 

 

EnokiEnoki

En un hongo de la familia de las setas, típico de Japón. Se cultiva de manera especial para que no le dé la luz, así mantiene su color blanco y exquisito sabor. El hongo enoki tiene una textura delicada y quebradiza, su sabor es dulce con notas frutales; acompaña muy bien ensaladas o con muy poca cocción agregándolos a último momento en sopas o salteados al wok.